Традиции народов мира

Свадебные традиции Германии

Черепки посуды после вечеринки накануне свадьбы в Германии

Помолвка в Германии происходит довольно оригинально и романтично. Жених, решившийся сделать предложение, приобретает широкое золотое кольцо с крупным бриллиантом для своей возлюбленной. Это кольцо является сюрпризом для избранницы.

Ни о чем не подозревающая невеста, должна «случайно» обнаружить этот подарок в самом неожиданном месте — под крышкой блюда, поданного к столу, в бокале вина, в пироге (главное, чтобы при этом не сломала зуб).

Подаренное украшение девушка носит на безымянном пальце левой руки, и в случае расторжения помолвки, возвращает его обратно несостоявшемуся жениху.

Перед свадьбой жених вновь дарит будущей супруге кольцо — обручальное, которое имеет меньшую ценность и носится после свадьбы на правой руке, как и в России.

Polterabend. Молодожены убирают черепки.

Свадебные традиции мира часто имеют древние корни. Один из древних германских обычаев — вечеринка накануне свадьбы — Polterabend. За пару дней до празднования бракосочетания в доме невесты или возле дома собираются ее друзья и бьют фарфоровую или глиняную и посуду о порог.

Считается, что этот ритуал способствует счастливой семейной жизни, а шум, производимый звоном бьющейся посуды, отпугивает от новобрачных всякую нечисть. На другой день после ритуала жених и невеста убирают осколки, что символизирует совместное ведение домашнего хозяйства.

Еще один живописный обычай — совместная посадка деревца или кустарника. В окрестностях Лейпцига даже существует так называемый «город цветущих деревьев» — Stadt der Baumbluete, получивший свое название, благодаря древней традиции — посадке шести плодовых деревьев каждым женихом перед свадьбой.

Кстати, у нас на некоторых свадьбах присутствует обряд совместного распиливания полена молодоженами. Так вот, в Германии, этот древний ритуал совершается сразу после регистрации брака и означает взаимопомощь в семье.

Миртовый венок новобрачной

Лучшим днем для свадьбы в Германии считается праздник Троицы. Символом свадьбы является веточка мирта — вечнозеленого кустарника с белыми пушистыми цветами. Ветви растения вплетаются в свадебный венок невесты и олицетворяют целомудрие, благополучие и любовь.