Традиции народов мира

Свадебные традиции в Израиле

Свадебные традиции в Израиле

Свадебные традиции разных стран многообразны и связаны в первую очередь с религиозными культами государств.

В Израиле заключение брака — не просто рождение новой семьи, а великое благо, посланное Богом, для выполнения священного долга по продолжению человеческого рода.

За неделю до свадьбы прекращаются встречи жениха и невесты. а в свадебный день молодожены постятся, молятся и читают псалмы, чтобы очиститься от грехов.

Хупа

Церемония бракосочетания раньше совершалась в открытой местности под специальным балдахином, носящим название хупа. Хупа внешне напоминает беседку, и несет смысловое значение, поскольку венчает славой и величием всех, кто под ней находится, а также олицетворяет дом, в котором будет жить семья. Теперь, чтобы не зависеть от погодных условий, хупа устанавливается в синагоге, либо в любо в другом помещении. Ритуал проводит раввин.

Жених и невеста по понятиям иудаизма, вступили на путь к совершенству — в этом и состоит их величие. Считается, что каждый человек имеет свои недостатки, а, соединившись узами брака, недостатки одного компенсируются достоинствами другого. Происходит своего рода замещение, ведущее к гармонии. А по иудейским учениям, смысл жизни заключается в самосовершенствовании, и брак — то непременное условие, которое приведет к осуществлению цели земного существования.

Свадьба в Израиле

Во время бракосочетания лоб жениха обмазывается пеплом, что означает скорбь о разрушении Храма, а невеста семь раз обводится вокруг хупы и стоящего под ней жениха, ведомая своей матерью и будущей свекровью.

Женихом составляется и зачитывается ктуба — брачное письменное обязательство мужа перед женой. Жених покрывает лицо невесты покрывалом в знак стремления оберегать и защищать ее.

Жених покрывает лицо невесты покрывалом

В заключение на указательный палец невесты жених надевает кольцо, сопровождая обряд словами: «Ты посвящаешься мне этим кольцом по закону Моше и Народа Израиля». Особое значение на еврейской свадьбе придается цифре семь. Бог создал мир за семь дней, поэтому, в знак образования нового дома, необходимо выпить семь чаш вина.

До того, как гости усядутся за стол, проводится ритуал, носящий название «благословение над халой». Семи почетным гостям предоставляется право высказать благословения в адрес новобрачных.