Традиции

Обряды, связанные с деревянным юбилеем

Дерево — символ прочности, плодовитости и долголетия. Семья укоренилась, обзаведясь обустроенным хозяйством, а возможно, и детьми. В старину из дерева строили дома, дерево служило топливом для поддержания тепла, плодовые деревья давали пищу, из дерева делали талисманы и обереги.

С понятием об уюте у многих связано поскрипывание деревянного кресла — качалки возле камина, где потрескивают дрова, большой дубовый стол, за которым помещается вся семья, тенистый фруктовый сад во дворе дома… Так или иначе, все эти ассоциации имеют отношение к дереву.

Во многих странах мира в эту годовщину принято проводить обряды, связанные с деревьями.

Это уже не бумага и не ткань — деревянные предметы не сминаются, не рвутся и не бьются… Но все же дерево способно сгореть в одночасье. По статистике, большинство разводов приходится именно на третью и пятую годовщину семейной жизни. Зато, перешагнув этот рубеж, можно смело рассчитывать на празднование последующих свадебных юбилеев. Но чтобы не спалить семейную жизнь дотла в огне ссор и взаимных упреков, нужно поддерживать ее общими делами.

В старину муж и жена в этот день высаживали маленькое плодовое деревце, за которым тщательно ухаживали всю жизнь. Вырастали дети — и семейное дерево начинало плодоносить. А когда рождались внуки — в тени своей кроны оно могло укрыть все семейство.

Наши предки верили, что красная лента, которой обвязывали саженец, убережет семью от невзгод и неприятностей. Ленту снимали только к следующей годовщине.

Деревянная свадьба в торжественной обстановке

В Германии деревянная свадьба отмечалась особенно пышно. Этот день был своеобразным повторением церемонии дня бракосочетания, отличаясь лишь меньшей официальностью и торжественностью. Празднование проводилось с оттенком забавы, его украшали изделиями, вырезанными из дерева и еловыми ветками.

Решить, как отметить деревянную свадьбу, можно, выбрав любой символичный обряд, который придется вам по вкусу. Вариантов множество — и все зависит от Вашей фантазии и возможностей.
Совместное высаживание «семейного дерева»
Высаживание каждым из супругов деревца, принадлежащего ему по гороскопу друидов
Выбор «дерева желания» и обвязывание его разноцветными лентами или записками (открытками) с пожеланиями. Такое дерево необязательно искать на улице. Можно для этой цели подготовить комнатное растение.