Советы

Дети на свадьбе — чем их занять?

Свадьба — развлечение для взрослых

Свадьба родственников

Вспоминаю один забавный эпизод своего детства. Наверное, тогда было не принято задаваться вопросом «дети на свадьбе — как их занять?», да и ведущих на свадьбы не приглашали…

Мне было лет 7-8, и родители как-то взяли меня с собой на свадьбу к родственникам. Свадьба игралась в какой-то деревне в частном доме. Строение было окружено небольшим садом, в котором я сразу же заприметила молодые плодовые деревца и кусты малины.

Молодожены мне не были знакомы. Минуты две меня интересовала невеста в фате и белом платье — и я отметила, что платье красивое, но у меня на свадьбе будет лучше.

Дети на свадьбе любят побегать

Затем я тоскливо окинула взором присутствующих в поиске «себе подобных». Гостей собралось довольно много, и к моей великой радости, среди них находилась моя троюродная сестра одного со мной возраста. С ней-то мы и объединили наши дальнейшие действия.

Поскольку происходящее в доме, нас интересовало весьма мало, очень скоро и меня, и сестру выпроводили гулять во двор, чем мы были весьма довольны, разумеется, тут же отправившись на созерцание окрестностей.

Дело было летом — плоды вишни поспели, а до ветвей молодых вишневых деревьев было легко дотянуться…

Так как деревьев и плодов было немного, с ними мы разделались довольно быстро. Успешно обобрав все, что могли, мы принялись, было, за малину, но почему-то никак не могли найти ягод…

И вот, сидя в малиновых кустах в надежде отыскать хоть одну спелую ягоду, я стала невольной свидетельницей небольшой сцены.

На свадьбе скучно…

Один из гостей прохаживался по саду с маленькой дочкой — девчушкой, лет четырех, которую мы с сестрой презрительно проигнорировали как «мелюзгу», не заслуживающую внимания.

Та со слезами пожаловалась папе, что мы поели все вишни и ничего ей не оставили. Отец утешил девочку, сказав, что сейчас он покажет ей дерево, которого мы точно не видели. Я проследила взглядом за удаляющимися фигурами папы с дочкой и, действительно, увидела в глубине сада небольшое деревце, усыпанное вишнями.

Уже наелся…

Между тем, мужчина с обрадованным ребенком отправился в дом, а я, выбравшись из своего «укрытия», побежала искать сестру, чтобы поделиться «важной» новостью. Пожалуй, нетрудно догадаться, что произошло дальше… Конечно, мы сразу же обобрали дерево до последнего плода…

И ведь не потому, что были голодны и даже не по причине большой любви к вишне. Просто было скучно, родители за нашими действиями не смотрели, и мы, пользуясь случаем, развлекали себя, как могли.

А смысл сказанного состоит в том, что все дети одинаковы, и действо, происходящее на свадьбе, едва ли им интересно. Следовательно, им непременно захочется развлечься… И тут сам собой поднимается вопрос: дети на свадьбе — чем их занять?

Дети и на свадьбах требуют внимания 

Малолетние дети на свадьбе — чем их занять?

Сразу оговорюсь — малолетними условно будем считать дошкольников, возрастом от 2 до 6 лет.

Ни один ведущий не испытает восторга при известии, что на свадьбе будут дети. И дело не в том, что тамада — такой уж бессердечный тип, ненавидящий детей. Просто на самом деле свадьба — мероприятие, рассчитанное на взрослую аудиторию, требующее определенной последовательности действий и организованности публики.

Малышам до 6 лет это трудно объяснить. Даже если, ребенок согласно кивает, честно глядя вам в глаза, через пару минут все сказанное будет забыто, и он снова будет хаотично носиться по залу со звонкими криками, путаясь под ногами, и, мешая работе видеооператора. Ведь в этом случае последний должен будет постоянно отвлекаться, чтобы случайно не сбить малыша.

Более того, ребенок быстро устанет от избытка впечатлений, непривычного шума и большого количества незнакомых людей. А, утомившись, малыш непременно начнет хныкать и капризничать, а то и громко плакать. Согласитесь, плач и слезы плохо вяжутся с праздником.

Поздравляем молодоженов!

Поэтому, если у вас есть возможность оставить ребенка дома, сделайте это.

Если же такой возможности нет, то лучшим решением будет пожертвовать своим присутствием на банкете. В конце-концов, праздников будет еще много, а здоровье малыша важнее всяких удовольствий.Если же присутствия детей на банкете избежать невозможно, обязательно заранее предупредите ведущего. Возможно, он придумает для детей какие-либо небольшие развлечения. Лучший вариант — заказать аниматора, который всегда найдет чем удивить ваших детей!

Кроме того, вы можете заранее подготовить с ребенком небольшое поздравление для новобрачных — разучить стихотворение и дать возможность прочесть его в подарок жениху и невесте. Если ребенок неплохо поет, танцует или играет на каком-либо инструменте — то его выступление на свадьбе никого не оставит равнодушным.

Будущий жених

Дети на свадьбе — чем их занять, если они старше 8 лет

Как правило, с подростками 12-15 лет проблем на свадьбе не возникает. Поэтому мы рассмотрим здесь занятия для детей в возрасте примерно от 8 до 12 лет.

Продумывая возможность занять ребенка на свадьбе, разумеется, исключим компьютерные игры, приставки и прочие развлечения, требующие технического оснащения и наличия свободного пространства.

Кое-что все же можно придумать и даже приурочить действия ребенка к свадьбе, дав возможность соревноваться с другими детьми и получить приз от молодоженов.

Первое, что вы можете сделать, это раздать деткам альбомные листы бумаги и карандаши и дать задание нарисовать, например, жениха и невесту, объявив конкурс на лучший рисунок.

Если вы знаете, что дети не могут выполнить самостоятельные рисунки, задачу можно упростить, раздав раскраски на романтическую тематику. А после устроить галерею рисунков и попросить детей прокомментировать свои работы.

Еще вариант — дать детям задание собрать пазлы на скорость. Исходные изображения могут также соответствовать свадебной тематике (иллюстрации к сказкам «Золушка», «Спящая красавица», «Белоснежка и семь гномов» и т.д.)

Еще один совет. Все дети любят что-то придумывать и конструировать. Дайте им возможность проявить свою фантазию, собрав из отдельных готовых элементов подарок для новобрачных. Сегодня детских товарах предоставлен богатый выбор различных готовых наборов «Сделай сам».

Хотя элемент соревнования — отличный стимулятор увлеченности детей, лучше не определять победителя, а придумать для каждого номинацию — «за оригинальность исполнения», «за красочность», «за нетрадиционный подход» и т д.

Как видите, любое занятие требует предварительной подготовки. Поэтому, чтобы на повестке дня не стоял вопрос «дети на свадьбе — чем их занять?», позаботьтесь обо всем заранее.