Советы невесте

Выйти замуж — потерять подруг?

Замужество одной из подруг — испытание дружбы

Выйти замуж — потерять подруг? Миф или реальность?

Когда я была совсем еще ребенком, часто сильно переживала из-за возникающих разногласий с подругами. На это мама мне всегда говорила одно: «Лучшая подружка — это подушка». В то время я считала подобное мнение циничным, и никак не могла с ним согласиться: «Что может быть важнее и дороже «мушкетерской» дружбы!»- считала я… Шли годы, и все вокруг преображалось — сменялись стереотипы, сменялось окружение, но не менялось мое отношение к дружбе. За плечами школа, учеба в другом городе, жизнь в общежитии…

Так случилось, что вольно или невольно, мне довелось стать непосредственной участницей устройства личной жизни четырех моих подруг, трое из которых вышли замуж, а одна, хоть и не связала себя брачными узами, но на долгие годы сохранила тесные отношения с моим знакомым. С двумя замужними подругами у меня прекратились отношения, причем, с одной из них, незадолго до ее свадьбы. С той, что не вышла замуж, мы тоже разошлись, но это уже совсем другая история…

Прежде, чем продолжить, хочу сделать небольшое отступление. В народе бытует мнение: «Выйти замуж — потерять подруг», и оно во многом оправдано. Но, вот, найдя материалы, по этой теме в заметках журналов, я обратила внимание, что в потере дружбы обвиняются незамужние подруги, которые, по мнению авторов статей, либо ревнуют, либо, завидуют личному счастью. Бесспорно, случается и такое.

Какие люди, такие и отношения

Однако, данная тема рассматривается слишком однобоко. Разные люди, и отношения между ними очень непохожие. Ведь можно посмотреть на вопрос с другой стороны, и тогда он будет звучать не «выйти замуж — потерять подруг», а «выйти замуж — не нуждаться в подругах».

Так произошло с двумя моими подругами, с которыми мы поддерживали очень тесные отношения, но, едва у них появилась семья, дружба была вычеркнута из жизни. При этом, одна из них пыталась вновь наладить отношения, когда в семье происходили ссоры.

Потребительское отношение к дружбе может быть, как со стороны замужней, так и свободной подруги. А суть проблемы кроется не в изменившихся обстоятельствах, а в изначальном характере отношений, который мы не замечаем или не хотим замечать.

Порой мы неосознанно тянемся к людям, которые более энергичны и активны. Они, словно магнитом собирают вокруг себя широкий круг общения, с ними никогда не скучно, они веселы и инициативны. Этим хорошо воспользоваться более скромным и практичным знакомым для того, чтобы приятно провести время, а заодно, расширить свой круг общения. Если при этом имеется определенная цель, например, найти спутника жизни, то, достигнув ее, человек успокаивается и возвращается в свое обычное состояние.

В результате распадается дружба, которой, по сути, и не было. И это происходит как бы, само собой, а страдает лишь та сторона, которая строила себе иллюзию бескорыстных отношений.

Дружба может лишь окрепнуть…

Проблемы в отношениях…всему виною ревность? Советы…

Многие женщины, выходящие замуж сталкиваются с проблемами в отношениях со своими друзьями, подругами. Нередко возникают такие ситуации, когда после бракосочетания молодую жену начинают упрекать ее подруги, предъявлять какие-то претензии и так далее. Начинается все обычно еще до свадьбы — жених не тот, ресторан не тот, свадебные аксессуары купили не там, меню плохое, в общем все не то, не так, не там и не тогда. Согласитесь, даже если вы знаете, что все эти придирки беспочвенны, настроение от такого отношения вряд ли поднимется. А между прочим, для вашей подруги это также не открытие, так зачем тогда она портит вам настроение? Это первый звоночек к тому, что пришло время задуматься над переоценкой ваших с подругой отношений. Следует трезво подумать над мотивами поведения подруги. Быть может она просто ревнует вас, ей не хватает вашего внимания, и тогда нужно просто откровенно поговорить с ней, объяснить, что меньше любить и ценить ее вы не стали. Постарайтесь рассказать ей о том, как вы счастливы, если речь идет о настоящей дружбе, она обязательно порадуется за вас… потом, когда перестанет ревновать. Но в том случае, если вы убеждены в том, что подругой движет зависть, то стоит подумать о том, чтобы разорвать ваши отношения, или свести общение к минимуму.

К сожалению, часто так бывает, что замужество одной из подруг является серьезным испытанием дружбы. В том случае, если ваши отношения строились на доверии и искренности — нужно просто подождать, в скором времени подруга поймет, что ваше к ней отношение не изменилось, и успокоится. Особенно, в том случае, если увидит, как вы счастливы. Вам же останется только радоваться тому, что у вас такая верная и понимающая подруга.

Если же вы видите, что с течением времени ваша подруга не только не успокаивается, но, наоборот, становится все более агрессивной, стараясь принизить вашего мужа в ваших глазах и тем самым подтвердить собственную значимость, то стоит с сожалением признать, что ей движет чистый эгоизм, который, скорее всего, был присущ и вашей дружбе. Не обязательно разрывать отношения насовсем, однако свести их к минимуму просто необходимо. В том случае, конечно, если вам дорого собственное спокойствие.

Кстати, вопреки известной поговорке: «друг познается в беде», многовековой опыт показал, что дружба познается как раз-таки в счастье. Далеко не каждый человек способен искренне порадоваться за счастье своего друга. А если радуется — нужно ценить и беречь такого друга. Ведь это такая редкость в наше время.

Совместимы ли семья и дружба?

Если подруг связывают общие интересы и схожие взгляды, а не эгоизм и корысть, то дружба между ними не прекратится с появлением семьи у одной из них, или у обеих. Более того — она лишь укрепится, и перерастет в почти родственные отношения.

Конечно, выйдя замуж, потребуется какое-то время, чтобы свыкнуться со своим новым статусом и втянуться в хозяйственные заботы. Разумеется, и свободной подруге придется проявить максимум такта, терпения и понимания, что у подруги теперь не будет столько времени на встречи и бесшабашное общение, и теперь у нее другие интересы. Но самое главное — это неизменные духовные ценности, взаимная поддержка, готовность помочь в трудную минуту и порадоваться за друга в счастливые моменты!

Истинная дружба пройдет через любые испытания

Мужчины часто с насмешкой отзываются о женской дружбе, посвящая ей анекдоты, вроде такого: «Переправляются через реку черепаха и змея. Змея, не умеющая плавать, сидит на черепахе и думает: «Эх, укусить бы черепаху, да, боюсь, утонуть!» А черепаха в свою очередь размышляет: «Эх, скинуть бы змею, да, боюсь, укусит…»

Подобные мнения не выдерживают никакой критики. Если обе подруги честны и порядочны, отношения между ними глубокие и очень крепкие. Причем, основываться они будут именно на духовном общении и взаимопонимании, чего не скажешь об отношениях между мужчинами, которых связывает зачастую банальная выгода. Но об этом как-нибудь в другой раз…

Так что, милые девушки, не бойтесь потерять дружбу, выходя замуж или, выдавая замуж подругу, так как истинная дружба пройдет через любые испытания. Если же это не так, то и сожалеть не о чем…