Подарки на годовщину

Что дарят на юбилеи свадьбы

Ситцевая свадьба (1 год) — Молодожены дарят друг другу в этот день ситцевые платочки, отрезы, одежду, сшитую из ситца или льна — материала, символизирующего девичество, молодость, красоту.

Бумажная свадьба (2 года) — дарятся изделия из бумаги, пластмассы, а также мебель.

Кожаная свадьба (3 года) — Подарки из кожи или кожзаменителя (сумки, кошельки, портмоне).

Льняная свадьба (4 года) — Супруги в могут подарить друг другу одежду, сшитую из льняного полотна: костюм, рубашку, юбку. Друзья и родственники могут подарить все, что связано со льном: постельное белье, полотенца, наперники, льняные скатерти и набор салфеток.

Деревянная свадьба (5 лет) — различные деревянные резные вещицы домашнего обихода — шкатулки, подсвечники, деревянную посуду, которая и не бьется, и не ломается.

Чугунная свадьба (6 лет) — Соответственно различные изделия из чугуна (кроме утятниц и сковородок, ничего в голову не приходит).

Цинковая свадьба (6,5 года) — Супругам дарят кухонную утварь из цинка, напоминая, что и на брак, как на оцинкованную посуду, надо время от времени наводить глянец.

Медная свадьба (7 лет) — Супруги обмениваются медными монетками в залог будущего счастья. Принято дарить изделия из кованой меди, медную бижутерию и посуду.

Жестяная свадьба (8 лет) — сверкающая жестяная кухонная утварь. В этот день дарят блестящие домашние предметы, например, формы для кексов. Также можно подобрать всевозможную фирменную чешскую посуду от производителя на сайте Tescoma-Ukraine, которая зарекомендовала себя в качестве надежного помощника для каждой хозяйки.

Фаянсовая свадьба (9 лет) — Дарятся подарки из фаянса.

Оловянная или розовая свадьба (10 лет) — Муж дарит жене красивый букет алых роз. Если супруги решили отметить этот юбилей, то присутствующие танцуют обязательно с этими цветами в левой руке. Розы непременно должны быть алыми. В честь торжества пьют красное вино, преподносят друг другу розы, как бы напоминая о «первой» свадьбе, которая не боится «шипов», пройдя за десять лет через многие тернии.

Стальная свадьба (11 лет) — Преподносятся различные изделия из стали.

Никелевая свадьба (12,5 лет) — Это своеобразное предупреждение супругам, которое призывает поддерживать «блеск» отношений.

Кружевная свадьба (13 лет) — Гости приносят предметы из тонкой шерсти и кружев.

Агатовая свадьба (14 лет) — Изделия из слоновой кости или агата.

Стеклянная или хрустальная свадьба (15 лет) — Принято дарить стеклянную или хрустальную посуду, чтобы и дальше жизнь семьи была безоблачной, чистой, как стекло.

Фарфоровая свадьба (20 лет) — Праздничный стол сервируется новым фарфоровым сервизом. Однако за чей счет он приобретается, мнения расходятся. Одни гости сами дарят супругам фарфоровые сервизы — ведь те, что были принесены ими когда-то на свадьбу, наверняка уже разбились. Другие же гости надеются, что хозяева разбогатели за 20 лет совместной жизни и им ничего не стоит самим «разориться» на новый сервиз для приема дорогих гостей. Расписной фарфор — лучший подарок к этой дате, чтобы жизнь шла дальше ладно, в согласии, то есть «по писанному».

Серебряная свадьба (25 лет) — Широко известная дата, металл известен также — подарки только из серебра. Остальное зависит от фантазии супругов и их гостей. Как правило, на двадцатипятилетнюю свадьбу приглашается вся родня. Рядом с золотым обручальным кольцом на палец надевается еще и серебряное колечко. Наступление серебряной свадьбы подтверждает, что семейный союз благороден и стоек к жизненным испытаниям, как серебро.

Жемчужная свадьба (30 лет) — Мужу эта свадьба обходится, что называется «в копеечку»: он должен подарить жене нитку с тридцатью жемчужинами — по количеству прожитых совместно лет. Можно дарить и другие изделия из жемчуга, но обязательно из натурального, который не темнеет, как не потускнели за столько лет отношения между супругами.

Полотняная свадьба (35 лет) — На эту годовщину супругам снова дарят предметы домашнего обихода: льняные скатерти, полотняные покрывала, другие вещи, которые должны служить до конца семейной жизни.

Алюминиевая свадьба (37 лет) — В этот день приглашают близких друзей и родственников.

Рубиновая свадьба (40 лет) — Свадебные обручальные кольца заменяют новыми или украшают старые рубином — вставляют в них этот камень любви и огня. В некоторых местах старые обручальные кольца отдают детям, которые собираются вступить в брак. Муж может также подарить жене перстень с рубином, признавая тем самым, что их близость стала уже кровной — рубин цвета крови.

Сапфировая свадьба (45 лет) — В этот день супруги дарят друг другу ювелирные украшения с сапфиром.

Золотая свадьба (50 лет) — Дети дарят родителям новые золотые обручальные кольца. Старые кольца родителей передаются ими детям (если они не женаты) или внукам. Приглашенным золотая свадьба обходится недешево: полагается дарить золотые или позолоченные предметы, украшения.

Изумрудная свадьба (55 лет) — Супруги дарят украшения с изумрудом.

Бриллиантовая свадьба (60 лет) — Она означает, что уже никто и ничто не в силах расторгнуть столь длительный брак. Муж дарит жене украшение с бриллиантом и много цветов.

Железная свадьба (65 лет) — Подобный юбилей встречается достаточно редко, он свидетельствует о необычайной прочности семейного союза.

Каменная свадьба (67 лет) — В этот день супругам дарят большое количество цветов.

Благодатная (платиновая) свадьба (70 лет) — Время идет, уже повзрослели внуки и правнуки, но любовь сохранилась, это настоящее счастье и благодать.

Коронная свадьба (75 лет) — Она как бы венчает короной счастливо прожитую жизнь.

Красная свадьба (100 лет) — что здесь можно сказать? Горько!