Разные полезности

Правила заключения брачного соглашения

Правила заключения брачного договора

Брачный договор можно заключить как до свадьбы, и в этом случае он начинает действовать с момента заключения брака, так и в процессе семейной жизни. Как правило, контракт в самом начале семейных отношений заключается сторонами, являющимися владельцами ценного имущества.

В нашей стране, в основном, брачные договоры заключаются уже во время супружеской жизни. Независимо от момента заключения договора, для него необходимо в первую очередь все обговорить с партнером. Лучше, если контракт будет составлен юристом, который грамотно учтет все тонкости, о которых вы можете не задумываться.

Далее, подписанный вами контракт заверяется нотариусом, у которого один экземпляр остается на хранении. Хорошо, когда все суммы будут прописаны в процентном составе. В течение дальнейшей жизни вы можете менять условия контракта, разумеется, в согласовании с супружеской стороной.

Брачный договор касается только имущественных отношений и никак не отражается на частной стороне супружеской жизни. Можно, к примеру, прописать в контракте условия, при которых за три неприготовленных завтрака жена обязуется выплатить мужу 50% своей зарплаты, а муж, появившийся домой в нетрезвом виде, обязан купить жене кольцо с бриллиантом. Только кто будет контролировать подобные условия?

В заключение хочется заметить, что проблемы брачного договора все же являются надуманными нашим же сознанием. И если есть необходимость в составлении такого соглашения, не стоит полагаться на фортуну, которая, как известно, весьма непостоянная особа.