Разные полезности

Новые родственники

Новые родственники

Новые родственники и источники конфликта

Ни для кого не будет новостью, что между новыми родственниками и супругами нередко происходят конфликты. И чаще всего источником этих проблем служат именно женщины — тещи, свекрови, невестки. Оно и понятно — женщина, в силу своей эмоциональности редко может сдержать охватившие ее чувства.

Психологами давно отмечена уникальная способность женщины разжигать пламя ссоры буквально на ровном месте, ставя под угрозу существование молодой семьи. А ведь новые родственники, как старшее поколение, умудренное опытом, должно не разжигать ссоры, а наоборот, заранее предвидеть и погашать конфликты.

Главный источник конфликтов между молодоженами и их новыми родственниками имеет экономическую подоплеку. В России так уж сложилось, что молодая семья чаще всего не в состоянии обрести полную финансовую независимость от родителей в течение первых лет жизни, а то и десятков лет. Причиной тому ранний возраст вступления в брак и экономическая политика государства.

Жилищный вопрос — становится виной несложившихся отношений и распада многих молодых семей. И, если взрослые дети с трудом уживаются с собственными родителями, то нет нужды говорить, как складываются отношения в двух семьях, живущих под одной крышей.

Безусловно, в прошлом редко возникала такая проблема: все жили большой дружной семьей -» в тесноте, да не в обиде». Но времена домостроя давно уже канули в лету, и теперь молодые семьи все больше стремятся к организации самостоятельного быта, стараясь избежать пресловутого «конфликта поколений».

Но даже если молодая семья проживает отдельно от родителей, миновать проблемы порой все же не так просто. Ведь новые родственники — родители второй половины, проявляют большой интерес к жизни своего сына или дочери (особенно, первое время), а эта забота зачастую воспринимается зятем или невесткой как бесцеремонное вторжение в личную жизнь и «нарушение частных владений».

Конфликт «свекровь-невестка»

Происхождение слова «свекровь» трактуется как «всех кровь», чем доказывает положение этой женщины в семействе. Ведь именно свекровь должна была объединить между собой всех кровных родственников, потому что по стародавним традициям невеста после свадьбы уходила жить в дом жениха, где хозяйкой была мать мужа.

Снохе же еще только предстояло доказать трудолюбием, что она достойна жить в новой семье, приняв ее уклад. Поэтому и появилось слово «сноха» от глагола «сносить».

Сегодня именно между снохой и свекровью чаще всего возникают проблемы. Свекровь, как мать, инстинктивно ревнует сына к другой женщине, считая эту «чужую тетю» недостойной партией для своего «прекрасного» сына.

Невестка же, чувствуя неприязнь со стороны матери мужа, делает ответные «выпады», и в результате дело нередко доходит до открытого конфликта.

Здесь мы не берем в расчет мужскую половину, поскольку свекры и тести, как правило, довольно лояльно настроены и стараются не вмешиваться в семейные отношения своих детей.

Новые родственники в любом случае должны быть терпимы по отношению к молодой жене своего мужа. Ведь это он выбирал себе супругу, и ему предстоит с ней жить, а, кроме того, эта женщина станет матерью его детей и ваших внуков, дорогие мамы и папы!

И если она что-то не умеет или делает не так, как вы привыкли, не стоит возмущаться — оставьте этот вопрос на усмотрение вашего сына. Даже в Библии сказано: «Потому оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут [два] одна плоть.» (Бытие 2:24)

Ну а невестке можно посоветовать избегать конфликтов терпением и доброжелательным отношением к родителям мужа. Помните, что любого конфликта можно избежать, если, уклоняясь от споров и пререканий, деликатно и культурно сделать дело по-своему.

Конфликт «теща-зять»

Народная молва не вполне справедливо хает тещу в различных насмешливых байках, частушках да анекдотах. Теща гораздо реже идет на конфликт с зятем, чем свекровь с невесткой. Опять-таки, потому что теща — женщина, которая выступает на стороне дочери и не хочет разрушать ее жизнь, оставляя внуков без отца. Даже этимология слова «теща» — «тешить».

Но именно тещ не любят зятья, потому что связь матери с дочерью очень прочна. Зятьям кажется, что мать продолжает руководить дочерью и вкладывать в ее уста свое мнение о его мужской несостоятельности, настраивая против мужа. К сожалению, бывает, что такое случается на самом деле…

В этом случае мужу нужно открыто выложить свои претензии жене и теще. Ну а жене, если она дорожит семейными узами, необходимо освободиться от влияния матери и начать принимать самостоятельные решения.

Но чаще всего мнение мужей необоснованно, и теща не является врагом. Просто зятю имеет смысл научиться понимать родительские чувства, ведь когда-то он и сам станет отцом.

Теще же с тестем , даже если они считают, что «зятек-касатик» становится на пути между ними и дочерью, следует иметь в виду, что после свадьбы их дочь приобрела в лице мужа защитника и опору. Поэтому вмешательство в молодую семью будет угрожать ее прочности и стабильности. И вы, мама и папа, как новые родственники обрели задачу всячески укреплять эти отношения словом и делом!

У дочери своя теперь семья

 Как обращаться к новым родственникам

Раньше к родителям жены и мужа супруги обращались не иначе, как, называя мамой и папой. И новые родственники в результате обретали новоявленных «детей». Называя их сыном и дочерью. Сегодня во многих патриархальных семьях сохранилась эта традиция, и, порой родители искренне огорчаются, когда сноха или тесть обращаются к ним по имени-отчеству, а то и вовсе избегают прямого обращения.

Иногда ведущий на свадьбе, проводя блок поздравления родителей, предоставляет слово молодоженам с вопросом: » Как будешь называть родителей мужа (жены)?». Ответ, который все ожидают услышать, очевиден. Новобрачные нередко тем самым ставятся в неловкое положение — с одной стороны, не хотят разочаровывать зрителей, а с другой — понимают, что сейчас произнесут ложь.

Как правило, составляя индивидуальный сценарий, я поднимаю этот вопрос в беседе с молодоженами, чтобы во время свадьбы не произошло недоразумений. Однажды, невеста попросила пропустить этот момент, признавшись, что назвать свекровь мамой, как бы хорошо она к ней ни относилась, у нее язык не поворачивается и, что она глубоко убеждена, что мама может быть только одна — та, что подарила ей жизнь.

Заверив новобрачную в неприкосновенности вопроса, который является личным делом каждого, я спокойно обошлась без данного эпизода. Каково же было мое изумление, когда в середине праздника ко мне подошла свекровь и напомнила: «А Вы не спрашивали, как нас будут называть теперь наши дети».

Когда я ей возразила, сказав, что не провожу этот обряд по этическим соображениям, в ответ услышала примерно следующее: «У нас в деревне говорят, что если невестка на свадьбе не назовет прилюдно свекровь матерью, переборов свою гордыню, то не сделает этого никогда!»

Видимо для женщины было очень важно, чтобы сноха обращалась к ней как к матери, и мне ничего не оставалось, как пообещать выполнить ее просьбу. В тот раз удалось урегулировать обстановку, поскольку за насыщенностью развлекательной программы, не было времени вернуться к данному вопросу, но мне известен и другой случай на свадьбе одной моей знакомой.

Ведущая вынудила невесту назвать свекровь мамой, чем впоследствии вызвала бурю негодования. Но в результате, сноха к свекрови вообще никак не обращалась, боясь назвать ее по имени — отчеству и, избегая называть мамой.

Так что, лучше не принуждать никого делать что-либо, выходящее за пределы личных морально-этических и культурных понятий. В конце-концов, ведь неважно, как вы будете обращаться друг к другу — главное, чтобы между молодоженами и их новыми родственниками установились добрые отношения, основанные на терпимости и взаимном уважении. А этому тоже необходимо учиться.