Разные полезности

Правила этикета на свадебном банкете

Правила этикета на свадебном банкете

Хоть и говорят, что правила придумывают для того, чтобы было, что нарушать, но в большинстве случаев к ним все-таки стоит прислушаться. Особенно это относится к правилам этикета во время свадебного торжества.

Итак, если Вас пригласили на свадьбу, или Вы и есть «виновники» торжества, следует помнить о нескольких основных правилах этикета. Пригласительные открытки должны содержать имя гостя, дату, время и место бракосочетания. Близким родственникам и друзьям приглашения можно отдать непосредственно в руки. Отправлять следует, минимум, за полтора месяца до назначенной даты мероприятия, так Вы заранее определитесь с числом гостей, а Ваши гости – с подарками.

Немного о свадебных подарках. Многие уже поняли, что дарить молодой семье двадцать пятый чайный сервис или хрустальную вазу не актуально, но и бестактно. Гораздо лучше подарить конверт с деньгами и небольшой памятный сувенир.

Свадебный дресс-код не считается достаточно строгим и попадает под категорию Formal. Классические костюмы – для мужчин, вечерние (реже, коктейльные) платья – для женщин. Согласно этикету в платье белого цвета может быть только невеста, если, конечно, Вы не празднуете китайскую свадьбу, там табу – на красный цвет.

Сам день свадьбы должен быть четко спланирован и согласован. Надо помнить о том, что к ЗАГСу жениху и невесте следует ехать в разных автомобилях, причем жених должен прибыть минут на 15-20 раньше. По правилам этикета во время самого бракосочетания невеста должна быть по левую руку от жениха. Обручальные кольца обычно находятся у боярина. Отметив роспись бокалом шампанского, свадебный кортеж отправляется на прогулку по городу, фотографироваться и «нагуливать» аппетит перед застольем. Длиться она должна не более трех часов, чтобы не утомить гостей, да и самих молодожен.

О том, как рассадить гостей, следует подумать заранее. Будет ли это один большой стол, или несколько столиков, так называемый ресторанный вариант – на выбор жениха и невесты. Жених садиться справа от своей молодой жены. По другую сторону от него – боярин и близкие родственники. По такому же принципу рассаживают дружку и родню невесты. Хотя существует и другая традиция, когда молодожены «меняются» гостями и возле жениха оказывается подруга и родители невесты. В любом случае, приехав в банкетный зал, гости не должны метаться от стула к стулу. Самый оптимальный вариант – расставить карточки с именами приглашенных.

Традиционно жених и невеста сидят во главе стола. Слева от жениха сидят родители невесты, справа от невесты – родители жениха. За родителями – свидетели и почетные гости.

Главным на свадьбе является не тамада, как принято считать, а отец жениха. Это он приглашает гостей к столу и произносит первый тост за молодых. Тамада же является только помощником. Это человек, в совершенстве знающий свадебные традиции и не дающий скучать гостям.

Правила этикета за свадебным столом – те же, что и за любым другим праздничным столом. Исключение – тосты. В этот день они должны звучать в честь жениха и невесты. Первые тосты произносятся родителями, затем высказываются свидетели и все остальные гости. Но нельзя насильно заставлять человека произносить тост – это добровольное дело каждого. Считается дурным тоном во время тоста разговаривать, пить, есть и особенно перебивать говорящего.

На банкете обычно дарятся подарки. Не принято приходить на свадьбу с пустыми руками. Подарок должен быть тщательно продуман. Это должен быть подарок для двоих, для семьи. Стоимость подарка должна быть не меньше стоимости расходов хозяев на одного человека. Но следует помнить, что слишком дорогие подарки дарятся только близкими родственниками. Деньги дарят в красивом незапечатанном конверте.

Свадебный банкет прерывается танцами и конкурсами. Первый танец принадлежит невесте и жениху. Второй танец невеста танцует со свекром, а жених – с тещей. Во время конкурсов, если вас приглашают стать участником, отказываться не принято.

Кульминацией банкета является свадебный торт. Обычно его ставят перед молодыми. Невеста берет специальный широкий нож, который тоже украшается, и вместе с женихом, не торопясь, отрезает первые куски. Они кладутся на тарелки молодых. Не стоит допускать, чтобы жених с невестой резали весь торт.

По окончании банкета молодые благодарят всех гостей за то, что они пришли на свадьбу, и за подарки. Гости, помня, что у молодых был нелегкий день, уходят своевременно, не задерживаясь.

Правила этикета на свадьбе

Свадебный этикет согласуется с правилами поведения на свадебном банкете. Если Вы присутствуете на свадьбе, постарайтесь выполнять следующие правила.

  • Нельзя опаздывать и заставлять присутствующих долго себя ждать.
  • Нельзя отодвигаться далеко от стола.
  • Тосты в этот день – только честь молодоженов. Можно еще предложить тост за родителей, но не за Вашего начальника, с которым Вы оказались на одной свадьбе.
  • Нельзя закладывать салфетку за ворот рубашки. Ее кладут на колени.
  • Сначала напитки и еду предлагают барышням, затем обслуживают себя любимого.
  • Не сгибаются над столом, если желанное блюдо или бутылка находятся далековато. Лучше попросить подать необходимое сидящего ближе.
  • Хлеб употребляют небольшими кусочками, отламывая их, а не кусают по-колхозному от целого.
  • Не набивают рот едой до такой степени, что невозможно вымолвить и слова.
  • Бокалы не поднимают слишком высоко, вы не на митинге.
  • Мусор складывают на отдельную тарелку или салфетку.
  • Вытирая рот салфеткой, делают промокательные движения, а не размазывают жир по лицу.
  • Нельзя критиковать предлагаемые блюда.
  • За столом не принято говорить о болезнях и на другие медицинские темы.
  • За столом не курят.
  • Хлеб берут руками, а не вилкой.
  • Колбасу берут вилкой.
  • Жидкие блюда едят ложкой, не прихлебывая при этом от удовольствия. На горячие блюда не дуют.
  • Курицу едят при помощи вилки. Не воспрещается помогать руками, которые, разумеется, должны быть чистыми.
  • Мясные блюда, выставленные на стол, не разрезают. Каждый отрезает по кусочку при помощи ножа и вилкой доставляют в свою тарелку.
  • Рыбные блюда доставляются в тарелку лопаткой и вилкой (лопатка — в правой, вилка — в левой руке). Нет лопатки — используют вместо нее кусочек хлеба. Едят рыбу вилкой, а не руками.
  • Раков разламывают пальцами.
  • Нож держат в правой руке параллельно, а не перпендикулярно тарелке.
  • Вилку держат в левой руке зубцами вниз.
  • Категорически нельзя курить за столом.
  • Хлеб отламывают маленькими кусочками, а не режут ножом.
  • Десерты едят с помощью ложечки, или специальной вилки.
  • Дыню едят ложечкой, остальные фрукты – с помощью вилки и ножа.

Теперь – о напитках.

  • Водку пьют залпом. Использовать лучше маленькие рюмки.
  • Вино пьют из бокала.
  • Ликер, коктейли и коньяк – маленькими глотками, делая перерывы.
  • Помните – во всем нужна мера. Особенно, при употреблении спиртных напитков.

Отдельно поговорим о морепродуктах.

  • Омаров, устриц и моллюсков подают в ресторанах уже подготовленными, скорее всего, со специальными вилочками. Нужно просто достать мясо из панциря.
  • У крабов и раков придется удалить панцирь. Делать это допустимо руками. Чаще всего в ресторане подают специальные щипцы.

Запомните эти несложные правила свадебного этикета, и Вы будете чувствовать себя свободно на самом пышном торжестве.